A Elka Cacau, marca de chocolates artesanais de Barcarena (PA), conquistou o 3º lugar na categoria “Produtos Derivados de Cacau e Chocolate” do Concurso de Melhor Chocolate Artesanal, realizado neste sábado (28), durante o Festival Chocolat Xingu 2025, em Altamira. O reconhecimento veio com o produto “Cacaupuccino”, uma bebida à base de cacau que representa a inovação na produção de derivados.
A premiação tem como objetivo valorizar a diversidade de produtos feitos a partir do cacau paraense, incluindo doces, bebidas e chocolates finos. A categoria vencida pela Elka Cacau avaliou exclusivamente produtos não convencionais, como bebidas e ingredientes derivados do cacau.
Na mesma categoria, o 1º lugar ficou com a empresa Belamazônia, de Vitória do Xingu, com o doce de banana banhado em chocolate 70%, e o 2º lugar foi para a Amer Derivados do Cacau, de Parauapebas, com um produto à base de castanha-do-pará.
“Tenho muito orgulho da trajetória que venho construindo com apoio de pessoas muito importantes pra mim. Representar meu município é uma grande honra. Sou muito grata a todos que têm sido minha rede de apoio para conquistar novos horizontes”, disse emocionada a empreendedora Elka Clara, fundadora da Elka Cacau.
O Chocolat Xingu 2025 é promovido pela Prefeitura de Altamira, por meio das secretarias municipais de Agricultura (Semagri) e Turismo (Semtur), com apoio do Governo do Pará, através da Sedap e do Funcacau. A organização é da MVU Promoções e Eventos, idealizadora do Chocolat Festival, um dos maiores eventos do setor na América Latina.
A edição deste ano reuniu 33 produtores de 17 municípios paraenses, que competiram em cinco categorias: chocolate artesanal intenso, chocolate ao leite, chocolate fino intenso, produtos derivados e bebidas derivadas do cacau. Municípios como Santa Bárbara do Pará e Vitória do Xingu também se destacaram entre os premiados.